鍋ばかり食べる
あれ?写真ボヤけてる?笑
最近鍋ばかりを食べている。
鍋、うまい、鍋!
野菜もたくさん摂れるし、お肉も摂れるしほんとーに万能料理!!楽だしねぇ!
わたしがよく買う材料は、
⚫︎白菜
⚫︎ネギ
⚫︎豆腐
⚫︎しらたき
⚫︎水菜か春菊
⚫︎鶏肉か豚肉
⚫︎大根
そんな感じかな〜!
水菜とかネギとか、調理用ハサミで容赦なく切る。
ほんとはちゃんとした出汁とか摂りたいんだけど、最近はお鍋の素とか使っちゃうー。
分かってるよーう、できるだけ化学調味料的なのは取らないほうがいいし、前の記事にも成城石井さんとかで買って気をつけてるって、書いたよーう!
でも毎回、出来るわけじゃないー。そんな完璧な人おらんて〜〜!
鍋を食べてて思うのは、お通じの調子が良くなる!やっぱり野菜が多くて、食物繊維がたくさん取れるからだろうな〜と考えておる。
こうやって見ると鍋に入れる食材って白いものが多いのね〜!中医学では白いものは「肺」に良いって言うんだけど、あれ何でだろー?
白い食材は身体を潤すとか言うよね。どういう理論なのかね?
白菜は可食部のほとんどが水分だからかな?それが潤してくれて、「肺」は乾燥を嫌うから、それに対処してくれるって意味なのかな?
薬膳的効能効果も、「便通を良くする」とか「熱を取り除き、毒を排出する」と書かれてる。
薬膳って奥が深くて、昔の人の洞察力はすごいなーと思う。
例えば、「鶏肉は気血を補う」。
気というのはエネルギーのことで、血は爪だったり髪だったりの素になるもの。
西洋医学的には、中医学で言う「気」とは恐らくATP(エネルギー)のことで、ATPが作られるためには糖質やビタミン、ミネラルなどの様々な栄養素が必要になる。
血を表す爪や髪だったりは、概ねタンパク質のことなんだと思うんだけど、食事で取ったタンパク質が体内で再合成されるためには、酵素やミネラルなどが必要になる。ただプロテインだけ取れば良いってわけじゃない。
「(そんな栄養の全てを網羅している)鶏肉は気血を補う」の結論に至るのだと思うのだよねぇ。
あとは、鶏🐔自体が持つパワーみたいなのがあるのかなぁ。わたしもサプリメント全然取るから、サプリメント賛成ではあるんだけど、そういったものでは補えないような、生命力というか。。
大量生産されたブロイラーと、平飼いで餌もちゃんとしたものを食べた鶏とじゃ、なんとなくその個体が持つパワーって違いそうな感じ。
(でも、そこは感じがするだけ。農家の専門家じゃないから分からない
そういうのも含めて「気」と言ったらするのかねぇ。
とにかく、本当、栄養が足りてないときは心も沈むし、落ち込んだり、やる気が出なかったり、めちゃくちゃ影響しますよー!そんなときは、いくらマインド整えてもだめ。しっかり栄養とらないと。
相談のときも食事内容聞いて、この体調不良や心のお悩みは、まず食事だーー!これじゃ元気が出んのも当たり前じゃーー!となることもしばしば。
さーー鍋、たべましょーっ鍋!